Neues von Wolfburn

Manzanilla Cask Finish Highland Single Malt

46 % | 70cl

Diese Manzanilla-Fässer (Manzanilla Sherry ist ein Fino, der ausschliesslich in den Bodegas von Sanlúcar de Barrameda hergestellt wird) aus feinster spanischer Eiche kamen mit einem herrlich trockenen Duft bei Wolfburn an. Sie wurden verwendet, um diesen Whisky am Ende seiner Reifung fertigzustellen, und der daraus resultierende Whisky ist ein Hochgenuss.

Farbe: Goldgelb. 

Nase: Golden Syrup trifft auf Cashewnussbutter, überzogen mit verführerischen Weinnoten. Eine aussergewöhnliche Tiefe süsser Aromen. 

Gaumen: Wunderbare ölige Fülle – er umhüllt den Gaumen und die Aromen entfalten sich einfach immer weiter. Klassische trockene Manzanilla-Töne führen zu reichen Fruchtaromen: Sultaninen, Pflaumen und Datteln, mit subtilen Anklängen von Toffee und Honig. 

Abgang: Süsse Wein- und Fruchtaromen verschwinden sanft und hinterlassen eine anhaltende Karamellnote. 

The Anniversary Series 2024 – aged 8 years Highland Single Malt

54.8 % | 70cl

Die 2024er Abfüllung der The Anniversary Series stammt aus dem Fass Nr. 274, ein Peated Sherry Butt. Destilliert wurde der Whisky im Oktober 2015 und abgefüllt im Januar 2024.

Farbe: Kupfer. 

Nase: Süsse Herbstfrüchte vermischen sich mit Heidekraut, ergänzt durch einen Hauch von Torfrauch. Eine sanfte Nussigkeit, vermischt mit süssen Tönen, die an Demerara-Zucker und Marzipan erinnern. 

Gaumen: Reichlich florale Noten, die von Vanille und leichten Gewürzen begleitet werden. Cremige Süsse mit Anklängen von Karamell und Buttertoffee. 

Abgang: Die Restsüsse wird von einem Hauch von Torfrauch begleitet, um einen spektakulär langen, anhaltenden Abgang zu bieten. 

Black Saturday Highland Single Malt

46 % | 70cl

Das Meer rund um die Küste im hohen Norden Schottlands hat sowohl in der Vergangenheit als auch heute Männer angezogen, die dort ihr Glück suchen. Mit grausamer Hand kann dasselbe Meer jedoch genauso nehmen wie geben. Von den Heringsflotten der Vergangenheit, die in wackeligen offenen Booten alles riskierten, bis hin zu modernen Hochseeschiffen hat diese manchmal unbarmherzige Küste ihren gerechten Anteil an Tragödien erlebt. 

In Zusammenarbeit mit der Seafarers Memorial Group und um Spenden für sie zu sammeln, bringt Wolfburn eine limitierte Abfüllung mit dem Kunstwerk von Robert Anderson heraus, der die schrecklichen Ereignisse vom Samstag, dem 19. August 1848, verewigt hat. Eine Tragödie, die vor Ort als Schwarzer Samstag bekannt wurde.

Farbe: Leichtes Gelb. 

Nase: Zunächst rauchig mit einem Hauch von Früchten und frischer Seeluft, begleitet von Vanille und Eichenholzspänen. 

Gaumen: Blumige Noten im Überfluss, gefolgt von Rosinen und leichten Gewürzen. Malzige Aromen entfalten sich am Gaumen, mit sanfter Honigsüsse im Abgang. 

Abgang: Sanfte Torfnoten sorgen für einen sanften und anhaltenden Abgang. Sehr angenehm.

Die Geschichte der alten Wolfburn Brennerei geht zurück bis auf das Jahr 1821, die von William Smith & Co gegründet wurde. Doch schon bald danach im Jahr 1850 wurde die Produktion eingestellt. Weitere zwei Dekaden später waren nur noch Ruinen von der ehemaligen Brennerei übrig. 

Im Mai 2011 entschliesst sich die Aurora Brewing, ein privates Konsortium aus Caithness rund um Andres Thomsen und Harry Tayler, für einen Neustart und erhält 2012 von den Behörden die Genehmigung zur Planung und zum Bau einer Brennerei, namens Wolfburn. Am 25. Januar 2013 floss der erste Whisky aus den Brennblasen – im Februar 2016 kamen die ersten Abfüllungen auf den Markt. Die Brennerei steht heute etwa 350 Meter von den Ruinen der ehemaligen entfernt. 

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